Мост

Мост
Мост через Волгу

вторник, 28 августа 2012 г.






пятница, 4 мая 2012 г.

Современный Саратов




Саратов

Фотоальбом с городскими пейзажами современного Саратова

О городе Саратове

Саратов — административный и географический центр Саратовской области, расположен в 858 км к юго-востоку от Москвы, на правом высоком берегу Волги (Волгоградское водохранилище). Крупный узел железных и автомобильных дорог, речной порт, аэропорт. Население около 900 тысяч жителей.
Город протянулся на 22 км вдоль реки Волги (урез воды 15 м над уровнем моря), расположен в котловине, окруженной с трех сторон довольно высокими (до 286 м н. у.м.) холмами; центральная и южная часть города находится на отметках 50-80 м н.у.м, северные районы 100-140 м, западные районы 120-200 м. Растительная зона: разнотравная степь; склоны холмов в западной части города покрыты лесом. Почвы: чернозёмы обыкновенные и южные.
По одной из версий, Саратов возник около 1584-89 гг. на месте старого посёлка на левом берегу Волги, при впадении в неё р. Саратовка, немного севернее современного города Энгельс. По другой версии (более надёжной), город возник в 1590 г. как крепость для охраны Волжского пути (считается годом основания Саратова) на правом берегу Волги, но место точно не установлено; сгорел в 1613 и был вновь построен на левом берегу Волги, в устье р. Саратовка, в 1616-17 гг.
В 1870 г. проложена железная дорога Тамбов - Саратов, соединившая город с Москвой и Петербургом, начался быстрый рост промышленности, город стал одним из крупнейших в России (наряду с Нижним Новгородом и Самарой) центров торговли зерном и мукомольной промышленности. С 1928 г. Саратов - центр Нижневолжского, с 1934 г. - Саратовского края, с 1936 г. - Саратовской области. Бурное развитие города отмечалось в годы Великой Отечественной войны, когда сюда с запада СССР были эвакуированы ряд заводов и военных училищ.
Современный Саратов - один из крупнейших промышленных центров Поволжья: машиностроение, в т.ч. станкостроение; электротехническая промышленность. Заводы: авиационный, энергетического машиностроения; подшипниковый, дизельный, нефтяной, электронного машиностроения, технического стекла. Нефтеперерабатывающая и химическая, деревообрабатывающая, лёгкая, пищевая промышленность.
Саратов является известным в России центром высшего образования, научно-исследовательской и проектной деятельности: большое количество научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов и филиалов, множество вузов, среди которых крупнейший - Саратовский госуниверситет (открыт в 1909 году).

Фотографии Саратова

Памятники старинной архитектуры Саратова



Авторы: Александр и Виктор ЛЕОНТЬЕВЫ
Альманах «Саратов», 1947
Среди русских городов Саратов не является таким древним культурным центром, какими в области искусства считаются другие Поволжские города – Углич, Ярославль, Горький (Нижний Новгород), Казань. Но и в Саратове есть ценности, которые для истории русской культуры, для монументального искусства представляют интересные памятники прошлого  и являются неумирающими свидетелями художественной деятельности замечательных как местных, так и иногородних мастеров зодчества XVIII и первой половины XIX столетий.
Показатели материального и духовного развития своей эпохи,  прежних социально-экономических отношений, выразители классового мировоззрения и художественных вкусов бывших «хозяев» Саратова, эти архитектурные памятники служат не только украшением улиц нашего города, но и ценным материалом для искусствоведения и краеведческого изучения Саратова.

Наша молодежь по этим образцам может знакомиться как с обликом прежнего Саратова, так и с высоким искусством в прекрасных проявлениях творчества виднейших архитекторов того времени.
Саратов основан в 1590 году. До настоящего времени точно неизвестно, где он был впервые заложен. Наиболее вероятным является предположение профессора А. А. Гераклитова, что первоначально город был основан на правом берегу Волги, «приблизительно там, где теперь стоит село Пристанное». На этом месте он просуществовал недолго; около 1613 года город сгорел от неизвестной причины и, три — четыре года спустя, был установлен уже на левом берегу Волги «на стрелке, которая образуется впадением речки Саратовка в волжский проток», километрах в двух выше г. Энгельса. Здесь Саратов просуществовал до 1670 г. Затем он в третий раз был перенесен на новое место, снова на правый берег, где сейчас находится его наиболее старая часть, — район Музейной площади.
И только с этого времени начинается неуклонный рост и развитие города, особенно усилившиеся после проведения железной дороги в 1871 году.
Несмотря на то, что Саратов основан еще в 16-м веке, он принадлежит к числу тех русских городов, которые имеют архитектурные памятники лишь конца XVII, XVIII и первой половины XIX веков. В ряду этих городов Саратов занимает не последнее место.
В настоящем очерке делается попытка дать обзор наиболее ценного в художественно-историческом отношении из того, что сохранилось до наших дней.

Старейший и, бесспорно, лучший архитектурный памятник Саратова — Старый собор (фото № 1). Строился он долго: в последнее десятилетие XVII века и в первую четверть ХVШ. В своих первоначальных архитектурных формах он до нас не сохранился. За время более чем двухсотлетнего существования собор подвергся ряду изменений. Чтобы составить представление об его первоначальных формах, нужно мысленно отрезать трапезную за вторым от четверика окном и очистить фасад от контрофорсов и галереи. Тогда мы будем иметь типичный, ярусный, стремящийся вверх, памятник московского барокко. Это впечатление было хорошо выражено в сороковых годах прошлого века учителем юноши Чернышевского Г. С. Саблуковым: «Троицкая церковь, построенная стрельцами, была украшением города, привлекая взор своею готическою фигурностью. Но она не была тогда обременена теми пристройками, которые теперь закрыли ее вид, ибо, имея нужду быть укрепленною с внешней стороны контрофорсами, она стала представлять собой здание тяжелое. Но и в этом наряде принужденном она еще выказывает щеголеватость постройки XVII века».
При основных ярусных архитектурных формах Старый собор имеет шатровую, а не ярусную колокольню, и несет на своей поверхности сложную декорацию, в которой элементы, типичные для московского барокко переплелись с элементами более ранними, восходящими к середине XVII века. Наиболее украшенная часть собора, до настоящего времени сохраняющая старую окраску (красное с белым), а также орнаментация граней восьмерика, своим характером напоминают скорее ярославские памятники XVII века, чем типичные памятники Москвы и Подмосковья стиля барокко.
Колокольня, первоначально (до увеличения собора более поздними пристройками) стоявшая отдельно, в северо-западной части, является очень хорошим образцом шатрового памятника, этой исконно русской формы, выработанной еще деревянным зодчеством севера. Она напоминает по своим архитектурным формам некоторые колокольни Тутаева (бывш. Романово-Борисоглебска, Ярославской области).
Можно думать, что родина неизвестных строителей Старого собора — верхняя Волга. По всей вероятности, именно оттуда, из старых центров русской культуры, пришли те мастера, которые в молодом окраинном Саратове, на берегу широкой Нижней Волги, во времена Петра 1 создали прекрасный архитектурный памятник древней Руси. Совершенно непровинциальный, не повторяющий никакой другой известный памятник этой эпохи, постоянно заставляющий вспоминать слова Бориса Удинга о необычайном разнообразии форм русской архитектуры, Старый собор не только архитектурный памятник, это — памятник русской культуры, русской истории. Он дает живое ощущение древней Руси.
Если и сейчас, окруженный сравнительно крупными домами, имеющий со стороны Волги на своем фоне огромное пятиэтажное здание Управления РУжд, Старый собор не только не подавлен окружением, а доминирует над ним, благодаря своим пропорциям, прекрасному силуэту и богатству и тонкости декоративного наряда, то первоначально, окруженный небольшими деревянными домами, он производил исключительно сильное впечатление.
Вопрос о памятниках гражданского зодчества XVIII века в Саратове неясен. Известная из краеведческой литературы постройка XVIII века — магистрат (Приютская, 1) до наших дней не дожила. Другая постройка XVIII века — бывш. Сретенское училище (Чернышевская, 154) перестраивалась, и трудно сказать, что в этом здании осталось от XVIII века, а что является наслоениями позднего времени.
Значительно лучше сохранился дом № 65 на Покровской улице «на горах». Дом во дворе, каменный, двухэтажный, с корытообразными впадинами окон с решетками и железными ставнями, с карнизом мелкого профиля, с пилястрами по углам, со сводами в первом этаже. Ранее во втором этаже дома была изразцовая печь с лежанкой; изразцы по белому полю имели повторяющийся синий орнамент, в центре которого были изображения, различные в каждом изразце. Печь разобрана, а изразцы сохраняются в Саратовском областном музее краеведения.
К памятникам XVIII века относятся построенные после 1754 г. западные ворота бывш. женского монастыря (Первомайская, близ Покровской), имеющие более древний облик, чем время их постройки.
Тогда же по обе стороны ворот была построена ограда, которая вошла в возведенные позднее два двухэтажных корпуса.
Небольшая круглая башенка в северо-западном углу бывш. женского монастыря построена, судя по стилю, в конце 18 века; неудачно переделана ее крыша.
Построенное в 1780 году здание бывш. Покровской единоверческой церкви (Покровская, 16) переделано и не сохранило старого облика.
Возможно, что несколько домов в районе Музейной площади и на ближайших к ней улицах также построены в конце ХVШ века, например, дом бывш. Бабушкина (ул. Челюскинцев, 16), фасад которого по улице переделан, очевидно, в последней четверти прошлого века, но дворовый фасад сохранился, и здание бывш. Главной почты по улице Чернышевского, в котором сейчас помещается 2-е городское почтовое отделение.
Но вопрос об этом еще нуждается в изучении.
В самом конце XVIII и в первой половине XIX века Саратов, подобно многим русским городам, рос и усиленно обстраивался. Гражданское зодчество этого времени представлено наибольшим количеством памятников. Среди десятков зданий первой половины XIX века в Саратове есть несколько памятников, хорошо отразивших расцвет русской архитектуры эпохи классицизма, когда так развито было чувство пропорций, умение немногими и простыми средствами создавать художественные и цельные здания.
В числе этих памятников дома первой и второй четверти XIX века, общественные и частные, бывшие дворянские и купеческие, каменные и деревянные, ворота и надворные постройки. Встречаются они и в старом центре города, на Музейной площади, и на улицах старых районов: им. Ленина. Чернышевского, и в более новом центре, около сада им. М. Горького, и на Рабочей улице (быпш. Аничковской, ранее Дворянской), на улице Мичурина, на площади Октября 1905 г. и в других местах.
Ряд строений гражданского зодчества первой половины XIX века заслуживает большого внимания. К сожалению, почти ничего не известно о том, кем, когда и по чьим проектам они создавались.
В ряду этих памятников здание Саратовского областного музея краеведения занимает одно из первых мест, и история его для нас более ясна, чем история других памятников. (Фото № 2).

Это большое, трехэтажное здание, в прошлом частновладельческое, обращенное главным фасадом на Музейную площадь. В центре фасада 10 колонн с коринфскими капителями. Справа и слева между вторым и третьим этажами лепной орнамент — лиры и грифоны. Один угол закруглен и имеет 6 колонн с коринфскими же капителями; на другом углу 5 колонн.
Данные краеведческой литературы и имеющаяся в фондах Саратовского государственного художественного музея им. А. Н. Радищева тетрадь с четырьмя чертежами — проектом 1813 г. капитальной перестройки дома М. А. Устинова — говорят о том, что в самом конце XVIII века на месте здания Саратовского областного музея краеведения были два отдельно стоящих каменных дома, которые, затем, были соединены в один, с проездом во двор (на месте теперешнего вестибюля музея). Существующий вид здание получило после его перестройки по проекту, исполненному в 1813 г. талантливым архитектором Иваном Колодиным, бывшим крепостным Строгановых, воспитанником Академии Художеств, работавшим помощником у Воронихина при постройке Казанского собора в Петербурге, строителем усадьбы Голицыной в Марьине, бывшей Новгородской губернии. И. Ф. Колодин был командирован в Саратов для решения вопроса, о состоянии Старого собора в связи с обнаружившимися в его стенах трещинами.
И. Ф. Колодин дал М. А. Устинову проект невыдающегося, скромного, но строгого и столичного по архитектурным качествам дома. М.А. Устинов использовал далеко не весь проект, а лишь его основные черты. При таком исполнении проекта здание лишилось насыщенного (конечно, в меру) богатства украшений, получило характер провинциализма, не лишенного, однако, оригинальной привлекательности, что позволило ему занять одно из первых мест среди лучших памятников гражданского зодчества первой половины прошлого века в Саратове.
На той же площади помещается дом первой половины XIX века, занимаемый 25-й неполной средней школой, двухэтажный с мезонином, с восьмиколонным портиком. Колонны коринфские опираются на аркаду первого этажа. Дом менее оригинален, чем здание Саратовского областного музея, более обычен для русского города, росшего в первую половину XIX века.
На углу улиц им. Ленина и Чернышевского стоит двухэтажный, с мезонином по обоим фасадам, с закругленным углом, покрытым куполом, с четырьмя колоннами дом, относящийся к первой четверти XIX века (бывш. купца Корнилова). В этом доме в детстве был Чернышевский и о нем пишет К. Федин в рассказе «Старик». (Фото № 3).

Трехэтажное здание «Дома культуры трудовых резервов» (бывш. дворянское собрание, Ленинская, 55), построенное, очевидно, в первой четверти XIX века, имеет просто и строго, с цельностью, свойственной эпохе, выполненный главный фасад, с одиннадцатью, единственными г. Саратове, фигурными барельефами этой эпохи. В этом же доме, тоже единственный в Саратове, старинный колонный зал. (Фото № 4). Здание построено по проекту неизвестного архитектора.

На Рабочей улице, где известный русский художник, уроженец Саратова, В. Э. Борисов-Мусатов еще в детстве получал «усадебные» впечатления от городских дворянских домов с большими садовыми массивами, сохранился остаток такой усадьбы — дом № 31, небольшой, одноэтажный с мезонином, с четырьмя колоннами, с сильно уменьшившимся двором. Слева от главного дома трехоконный домик с полуциркульным окном во фронтоне. Справа, очевидно, должен бы быть симметричный ему домик, что в целом составило бы симметричную усадебную композицию.
На Приютской улице дом № 20 с главным фасадом, выходящим на Мичуринскую улицу (к Волге), имеет мезонин с балконом, поддержанным шестью колоннами, и окружен остатками старого сада, что вместе с положением на склоне холма придает ему усадебный облик. (Фото № 5).

Следует упомянуть еще о постройке усадьбы № 28 по Ленинской улице (дом на углу улиц Октябрьской и Челюскинцев) и дома № 209 по улице Чернышевского с шестиколонным портиком и интересными воротами.
В 30-х и 40-х гг. XIX века на смену единому классическому стилю пришло увлечение различными стилями. Это — начало периода упадка архитектуры. Мнение это особенно бесспорно в отношении церковного зодчества. В гражданском зодчестве упадок не сказался так резко. Если стало утрачиваться чувство пропорций, свойственное предыдущим эпохам, то хорошо нарисованные и выполненные детали встречаются еще нередко и в 30-х, и в 40-х годах, и даже в третьей четверти XIX века.
В Саратове немало домов или вновь построенных в эти годы или переделанных из более старых. Для примера отметим: дом № 3 в Князевском переулке, дом № 3 на проспекте Кирова, дом № 211 на ул. им. Чернышевского, внутреннюю обработку театра оперы и балета, построенного в 1865 году по проекту саратовского губернского архитектора К. В. Тидена. Сохранились даже целые усадьбы этого времени.
Усадьба № 31 по Ленинской улице — один из старых губернаторских домов — переделана в 50-х годах XIX века из «ампирного» дома с колоннами, со службами во дворе усадьбы.
Дом № 146 по ул. им. Чернышевского, бывшего губернатора М.Л. Кожевникова (фото № 6), имеет фасад по улице в стиле ренессанс с обработкой некоторых элементов в готике и хорошо построенный в николаевской готике дворовый фасад с целой композицией стильных служб. Дом этот один из ценных архитектурных памятников нашего города, исполненный, очевидно, по проектам культурного и тонкого мастера, быть может, Александра Брюллова: есть сведения, что постройка по его проекту имеется в Саратове.

Наряду с ренессансом, ложной готикой и вторым рококо в 30-е и в 40-е годы и даже позже, в 50-е и 60-е годы продолжалось строительство в стилях вырождающегося сухого николаевского классицизма: казармы на Университетской улице, гауптвахта (Коммунарная улица, около сада им. М. Горького), пожарные части и здание клуба железнодорожников им. К. Либкнехта (бывш. института благородных девиц), построенное в 1855 — 57 гг. по проекту 1846 г. саратовского губернского архитектора Петрова, переработавшего проект 1845 г. арх. П. С. Плавова.
Включаемые обычно в описание памятников старины старые кладбища не имели в Саратове особенно выдающихся надгробных памятников первой половины XIX века. Пожалуй, лучшее среди них надгробное украшение — мраморная доска с погрудным изображением женщины, склоненной над урной, из ограды Образцовых на кладбище бывшего мужского монастыря, находящаяся ныне в фондах Художественного музея имени А. Н. Радищева. (Фото № 7).

Все памятники старинной архитектуры Саратова, как неповторимые образцы зодчества, следует всячески охранять, в необходимых случаях отдельные памятники реставрировать с соблюдением всех требований высокой техники этого дела и взять их на учет как достояние искусства и лучшее наследство высоких мастеров архитектуры и градостроительства Саратова в прошлом.

История Саратова

Саратов, город-крепость, охранял юго-восточные границы Руси от кочевников. Неоднократно разорялся калмыками и кубанскими татарами.
В 1670 году Саратов занят войсками Степана Разина. В 1774 году захвачен войсками Емельяна Пугачёва. С 1797 года главный город новой губернии.
Саратов
В отличие от многих городов Верхней и Средней Волги Саратов является сравнительно молодым городом, насчитывающим чуть более 400 лет своей истории. Официальной датой его возникновения считается 1590 год. "Молодой город", как вначале он именовался в исторических документах, был призван вести наблюдение за передвижениями кочевников и уничтожать их "воровские шайки", пытающиеся пересечь юго-восточную границу Русского государства, а также охранять царские суда, ходившие в Астрахань и обратно. Строился он как город-крепость, а название ему дала Соколовая гора, возвышавшаяся над окружающей местностью и служившая прекрасным ориентиром всем судам, идущим по Волге. Татары называли её Жёлтой горой; от татарских слов "сары" (жёлтый) и "тау" (гора), произошло слово "Саратов". Первая деревянная правобережная крепость сгорела в 1613 году, после чего город был отстроен уже на левом берегу в устье реки Саратовки.

Мы проехали мимо города Саратова. Этот город лежит в 4 верстах от главной реки в ровном поле, на рукаве, который Волга кидает от себя по левую руку. Здесь живут одни лишь стрельцы, находящиеся под управлением воеводы и полковника и обязанные защищать страну от татар, которые именуются у них калмыками: они живут отсюда вплоть до Каспийского моря и реки Яика и довольно часто предпринимают набеги вверх по Волге.
...И до него от Самары считается 350 вёрст.
А. Олеарий
"О русском государстве, его провинциях, реках и городах"
"Описание путешествия в Московию"

Но в 1674 году указом царя Алексея Михайловича Саратов был опять перенесён  на правый берег Волги.

С первых лет существования Саратов воевал. Вплоть до первой половины XVIII века он подвергался нападению и разорялся степняками - калмыками и кубанскими татарами. Не миновали его события Смутного времени: в 1604 году город был занят самозванцем Ильёй из Мурома, принявшим имя Петра Фёдоровича, сына царя Фёдора Иоанновича. В 1670 году Саратов стал одним из центров крестьянской войны под предводительством Степана Разина, который учредил в нём казачье управление - Казачий круг. В 1707 году город осаждали отряды Кондратия Булавина, причинив Саратову немалые беды. Дважды, в 1695 и 1722 годах, посещал город царь Пётр I, который щедрой царской рукой подарил Саратову земли "с лесы, угодья, сенные покосы и рыбные ловли", видимые с Соколиной горы.

Военной крепостью Саратов оставался до создания Царицынской сторожевой линии, то есть до 1718 года. В качестве провинциального города он принадлежал поочерёдно Казанской и Астраханской губерниям. Рос и развивался город быстро. К середине XVIII века в нём проживало более 15 тысяч человек, основным занятием которых были рыбный промысел, добыча соли и земледелие. Более 1 200 домов, 300 лавок и большое количество рыбных и соляных амбаров имелось в Саратове в то время. В европейскую часть России шли из города водным и сухопутным путями рыба и добываемая из Эльтонского озера соль. Это обогащало казну. В 1747 году здесь было учреждено Соляное управление, что сделало Саратов важным торгово-промышленным городом, крупным перевалочным пунктом, центром торговли рыбой и солью. Посетившие Саратов говорили, что его "можно почесть за один из лучших волжских провинциальных городов".

Во время крестьянской войны под предводительством Пугачёва отряды восставших подошли к Саратову в августе 1774 года, и после небольшого боя город был ими взят. Пугачёв находился в Саратове три дня. В это время были открыты все хлебные и соляные амбары для бесплатной раздачи продуктов. Население присягнуло "новому царю Петру III, а войско Пугачёва пополнилось солдатами и казаками - жителями города.

В 1780 году было учреждено Саратовское наместничество; Саратов получил Статус главного города нового наместничества (с1797 года - губернии). Данный городу герб (на голубом фоне три стреляди) говорил о рыбных богатствах края. В центре города были построены новые административные здания - губернское правление, суд, казначейство, архив и прочие, обязательные для губернского города. Население Саратова было многонациональным: в нём проживали русские, татары, чуваши, мордва, украинцы, цыгане. Крупных фабрик и заводов в Саратове не было и в начале XIX века, а занятия его жителей отразились в названиях улиц - Кузнечная, Тулупная, Мясницкая, Шелковичная, Кирпичная. Ещё в начале XVIII века местными казаками для несения сторожевой службы в Саратове была сформирована казачья сотня Астраханского казачьего войска, преобразованная затем в станицу. Саратовская станица считалась самой богатой в Астраханском воске, имела своего начальника, правление, суд и казну. Казаки селились на Большой и Малой Казачьих улицах и считались городскими жителями. Росту численности населения способствовал перевод на жительство в Саратов немцев-колонистов и старообрядцев, основавших за городской чертой отдельные слободы, впоследствии вошедшие в территорию города. В начале XIX века в городе проживало 27 тысяч человек. По новому генеральному плану, утверждённому в 1811 году, после сильного пожара, который уничтожил большую часть города, в Саратове появились прямоугольная сетка улиц и большие новые площади.

Отечественная война 1812 года вызвала в городе большой патриотический подъём. В местных мастерских для вооружения армии было отремонтировано 12 пушек, 350 ружей и несколько тысяч пик. На собранные добровольные пожертвования было куплено 58 пушек, не говоря уже о нескольких сформированных отрядах ополчения, прошедших с боями от Бородина до Парижа. Многие воины-саратовцы были отмечены боевыми орденами, а трое получили золотые шпаги с надписью "За храбрость". В 1813 году сюда ссылали пленных французов, которых использовали на общественных работах - они выравнивали овраги, строили плотины, сажали сады. В дальнейшем многие из них приняли русское подданство и остались навсегда в Саратове, заселив кварталы немецкой слободы. Одни из них приглашались в качестве гувернёров и учителей в русские семейства и учебные заведения, другие открыли в городе ремесленные заведения - сапожные и мебельные. В память о победе над Наполеоном в центре города был возведён храм Александра Невского.
Саратов
В XIX веке Саратов продолжал развиваться как важный торговый центр. К традиционным товарам - рыбе и соли - добавился ещё и хлеб. Тысяча больших и малых судов везли его по Волге в разные регионы России. Сухопутным путём в Москву и другие города шли огромные обозы с товаром, а в Саратов везли лес, железо, сахар, медные и глиняные изделия. Развивалось местное промышленное производство. В 1828 году в Саратове начала работать одна из первых в России табачных фабрик, кроме неё, действовали канатный, кожевенный, колокольный, кирпичный и ряд других заводов. Ткацкие мастерские вырабатывали самую знаменитую дешёвую ткань - сарпинку, "родиной" которой был Саратов.

Дальнейший рост ремесла и торговли стимулировало развитие на Волге пароходства. Саратовцы увидели первый пароход в 1820 году, окрестив его "чёртова расшива с печкой". Расшивой на Волге называлось большое грузовое плоскодонное парусное судно до 70 метров длиной. Пароходное общество по Волге, учреждённое в 1843 году, стало первым речным пароходством, развитие которого обещало большие выгоды. В 1860-е годы по Волге ходило уже 20 пароходов, а через десять лет их стало почти 400, в том числе 60 пассажирских. Волга, превратившаяся в главную транспортную магистраль России, сделала Саратов крупным портом,  "столицей Поволжья". Число жителей в городе сразу же возросло и к 1870-м годам составило 70 тысяч человек. Изменился и внешний облик города; по отзывам современников среди других городов "Саратов стал занимать одно из первых мест по красивости строений и по богатству жителей". В 1871 году Саратов был соединён железной дорогой с Москвой, Петербургом и портами Балтийского моря. К началу XX века по железной дороге из Саратова можно было проехать в 11 губерний России.

Главный предмет торговли Саратова с конца XIX века был хлеб. Горо сделался крупным посредником в торговле нефтяными продуктами, мясом, рыбой, солью, шерстью. Фабричная промышленность в основном перерабатывала сельскохозяйственные продукты. По производству муки, горчичного и подсолнечного масла Саратов занимал первое место в России. В конце XIX - начале XX века в городе появились первые металлообрабатывающие предприятия - Волжский сталелитейный, машиностроительный, гвоздильно-проволочный и другие заводы.

Значительное место в культурной жизни Саратова играли Городские и Общедоступный (народный) театры, в также открытый в 1885 гоу первый в провинции Общедоступный художественный музей.

Саратов был одним из самых благоустроенных городов России; улицы его были вымощены, в центральной части города имелись асфальтированные или каменные тротуары. Здесь действовала конная железная дорога, водопровод и телефонная линия. По всем показателям Саратов оправдывал значение большого административного и торгового центра. "Саратов произвёл на меня прекрасное впечатление. По своему благоустройству это был лучший город на Волге" - так писал о Саратове известный театральный деятель Н. Собольщиков-Самарин, посетивший город в начале XX века.