Мост

Мост
Мост через Волгу

пятница, 4 мая 2012 г.

Современный Саратов




Саратов

Фотоальбом с городскими пейзажами современного Саратова

О городе Саратове

Саратов — административный и географический центр Саратовской области, расположен в 858 км к юго-востоку от Москвы, на правом высоком берегу Волги (Волгоградское водохранилище). Крупный узел железных и автомобильных дорог, речной порт, аэропорт. Население около 900 тысяч жителей.
Город протянулся на 22 км вдоль реки Волги (урез воды 15 м над уровнем моря), расположен в котловине, окруженной с трех сторон довольно высокими (до 286 м н. у.м.) холмами; центральная и южная часть города находится на отметках 50-80 м н.у.м, северные районы 100-140 м, западные районы 120-200 м. Растительная зона: разнотравная степь; склоны холмов в западной части города покрыты лесом. Почвы: чернозёмы обыкновенные и южные.
По одной из версий, Саратов возник около 1584-89 гг. на месте старого посёлка на левом берегу Волги, при впадении в неё р. Саратовка, немного севернее современного города Энгельс. По другой версии (более надёжной), город возник в 1590 г. как крепость для охраны Волжского пути (считается годом основания Саратова) на правом берегу Волги, но место точно не установлено; сгорел в 1613 и был вновь построен на левом берегу Волги, в устье р. Саратовка, в 1616-17 гг.
В 1870 г. проложена железная дорога Тамбов - Саратов, соединившая город с Москвой и Петербургом, начался быстрый рост промышленности, город стал одним из крупнейших в России (наряду с Нижним Новгородом и Самарой) центров торговли зерном и мукомольной промышленности. С 1928 г. Саратов - центр Нижневолжского, с 1934 г. - Саратовского края, с 1936 г. - Саратовской области. Бурное развитие города отмечалось в годы Великой Отечественной войны, когда сюда с запада СССР были эвакуированы ряд заводов и военных училищ.
Современный Саратов - один из крупнейших промышленных центров Поволжья: машиностроение, в т.ч. станкостроение; электротехническая промышленность. Заводы: авиационный, энергетического машиностроения; подшипниковый, дизельный, нефтяной, электронного машиностроения, технического стекла. Нефтеперерабатывающая и химическая, деревообрабатывающая, лёгкая, пищевая промышленность.
Саратов является известным в России центром высшего образования, научно-исследовательской и проектной деятельности: большое количество научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов и филиалов, множество вузов, среди которых крупнейший - Саратовский госуниверситет (открыт в 1909 году).

Фотографии Саратова

Комментариев нет:

Отправить комментарий